BIENVENIDOS


martes, 5 de enero de 2010

"ESCALDUMS DE PAVO"




Estos escaldums de pavo y la tipica sopa de galets fue lo que comimos por navidad. Este plato se suele hacer bastante en Mallorca por estas fiestas, y a nosotros nos gusta bastante pues la carne queda muy jugosa, y acompañada de unas buenas patatas y algun moniato queda un plato esplendido. Tengo que decir que yo he empleado jamoncitos de pavo (que son grandes) pues no nos gusta la pechuga, pero lo normal es el pavo troceado y los trozos un poco grandes.




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
4 jamoncitos de pavo(estos eran grandes tuve que cortar un poco de hueso para poder cocinarlos)
2 buenas cebollas troceadas pequeñas
unas 4 cucharadas de tomate triturado casero
Aprox. 1 kg. de patatas troceadas un poco grandes.
1 moniato blanco troceado (opcional)
un poco de harina
un poco de "moraduix" (mejorana)
un puñado de piñones
unas ciruelas o pasas ( yo no le puse porque tenia un diabetico a comer y no me atrevi)
1 hoja de laurel
1 vasito de brandy
un puñado de almendras machacadas
PREPARACION:
Pasar por harina la carne y freirla un poco para que coja color. En una cazuela de barro con un poco de aceite de oliva virgen sofreir la cebolla bien picadita, cuando este dorada añadirle unas cucharadas de tomate, 1 hoja de laurel, el vasito de brandy y darle unas cuantas vueltas para que se evapore el alcohol, despues añadimos la carne y la cubrimos de agua, la dejamos cocercomo unos veinte minutos y le añadimos la picada de almendras y unas hojitas de mejorana tambien machadas.
Mientras se termina de cocinar la carne, aparte freimos las patatas y el moniato y cuando falte unos cinco minutos para terminar la coccion se añade a la cazuela. Si se deja reposar un rato es mas bueno.

La sopa de navidad hice un buen caldo y al cocer la sopa le añadi unos menudillos y un poco de huevo cocido trocead
perdonad que no hay acentos pero el ordenador me funcional bastante mal)
Espero os haya gustado la receta.








25 comentarios:

Mar Varela dijo...

Que rico, ahora me gustaría tomar algo calentito pero me conformaré con un trocito de pizza... o me dejas que me lleve un plato tuyo? ojalá
Un beso y felices reyes

mamen dijo...

Barbara cuantos recuerdos me traen este escaldums, yo lo empece a hacer cuando vivia alli, y me lleve muchos años haciendolo, ahora me lo pones y me entran ganas de hacerlo de nuevo, en cuanto vaya a Malaga se lo preparo a mis hijos, les voy a dar un alegron
A mi me lo enseño a hacer una gran amiga Mallorquina, que sigo en contacto con ella, el año pasado estuve 15 dias invitada en su casa de Mallorca, hacia 24 años que no iva por la isla, en fin no te aburro mas con mis recuerdos, muchas gracias por este gran plato y que te dejen muchas cosas los magos, besos

barbara dijo...

Mar, pues mejor que te lleves un platito de escaldums que un trozo de pizza,, sin menospreciarla ehhh!!! que tambien me gusta mucho. Felices reyes.

Mamen, los recuerdos nunca aburren y si son agradables y son de mallorca que mas podemos pedir!!! me alegro que te guste este plato mallorquin. un abrazo y que te traigan muchas cosas los reyes magos.

cerise dijo...

Como Mamen este plato me trae muchos recuerdos. Es un plato muy bueno ... el caldo me encanta y tipica sopa de galets hummmmmm que rico

barbara dijo...

Hola Cerise, con los años que has estado en mallorca seguro que lo habras comido varias veces, a nosotros nos gusta mucho. un abrazo.

Mesilda dijo...

Buen menu Barbara¡¡la sopa me encanta,el escaldums de pavo nunca lo he probado,pero con tu buen hacer seguro que esta buenisimo.
Besets.

barbara dijo...

Hola mesilda, pues tienes que probar estos escaldums pues estoy segura que te gustaran, un buen año guapa.

Juan Hernández dijo...

Hola Bárbara. Un plato estupendo y esa sopa tiene que estar fabulosa.
A mi el pavo no me hace mucha gracia, lo encuentro muy seco e insípido pero con lo que le has puesto el resultado no dudo de que tiene que haber sido espectacular.
Espero que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo, seguro que sí jj.
Saludos

barbara dijo...

Hola Juan, te garantizo que el plato de sopa lo disfrutamos mucho.
Y el pavo yo suelo comprar estos jamoncitos (que suelen ser grandes) pues quedan mas jugosos, pero con esta salsa queda muy bueno. y no te creas este año los reyes nada generosos,, pero ya me resarcire,, ja,ja, saludos.

Marisa dijo...

Holaaaa, qué buena receta de pavo!! bueno y la sopa maravillosa, claro!!
Un besoooo

barbara dijo...

Hola Marisa, el pavo si fue muy bueno pero la sopa,,, ay la sopa que entro de bien,, pues hacia frio je,je,,,, un abrazo guapa.

Celes dijo...

Que bueno!!! Como apetecen estas recetas calentitas...

Bssss

barbara dijo...

Hola Celes, pues la verdad es que si apetecen y mas estos dias con el frio que hace,,, un besazo.

Merchi dijo...

Que bien me venia un platito ahora, con el trancazo que tengo solo me apetecen cositas asi.
Bárbara que tengas un Feliz Año, guapetona, te deseo lo mejor de lo mejor.

besines

barbara dijo...

Y que lo digas Merchi, a mi solo me apetecen comidas sencillas, con tanto picoteo estas fiestas..... para ti tambien un feliz año con mucha salud y trabajo,,, un abrazo.

Silvia dijo...

¡Qué fotos! y qué recetas.

Besos.

barbara dijo...

Gracias Silvia, me alegra te gusten mis recetas,,,, un abrazo.

Pedro dijo...

¡Hola vecina! Hace unos días intenté dejarte un comentario y me resultó completamente imposible, vamos a ver si ahora hay más suerte. La verdad es que no ha sido solamente contigo sino con cuatro o cinco más. A mi "contraria" le ha pasado igual pero con gente diferente ¡debe de ser por el cambio climático!
Aunque sea con retraso, felicidades por ese plato tan rico que entona el cuerpo en estos días tan desagradables y felicidades para este 2010 que ya nos achucha.
Un besote.

barbara dijo...

Muchas gracias Pedro lo mismo te deseo y yo tambien tengo alguna dificultad con el ordenador,, sera que ya esta cogiendo humedad con tanta agua caida, je,je,Buen año 2010 y que sigas con tan buen humor en tu blog. un abrazo.

Pedro dijo...

Yo venía a ver si había algo bueno que echarse a la boca, pero:
1) Sigues con el ordenata "rebelde"
2) No tienes ganas de cocinar.
3) No tienes ganas de escribir.
4) 1)+2)+3)
¡Me lo cuente, oiga...!
Besos.

barbara dijo...

Hola Pedro, la verdad es que no he estado de muy buen humor estos dias por lo que:
1) sigo con el ordenata rebelde
2) cocino,, pero sencillito
3) no tengo ganas de escribir, me ha dado la depre, y he tenido un mes un poco malo,,,,

Pero espero ya dentro de unos dias empezar a poner recetas,, tu comentario ya me ha animado,, je,je, un abrazo.

Mesilda dijo...

Que tal Barbara,espero que todo vaya bien,se nota tu ausencia y tus buenas recetas....
Besets.

barbara dijo...

Gracias por tu interes Mesilda, tengo un bajon del que estoy saliendo poco a poco y que ha motivado que no este mucho en el ordenador. pero vuelvo pronto seguro. un besazo.

Marisa dijo...

Holaaaa, bueno, venía a ver que tal estabas, y ya veo por lo que leo...
Cuidate mucho Bárbara, no ves que estamos todos esperando impacientes tus cosas ricas?
Espero de verdad que te vayas animando. A ver si termina el invierno y te da el subidón.
Un abrazoooo

barbara dijo...

Hola Marisa, eso espero que me de el subidon, estoy pasando por una depre tonta pero confio animarme pronto. y el ordenador esta como yo asi que tendremos que revisarlo tambien. un abrazo

Powered By Blogger