BIENVENIDOS


jueves, 17 de diciembre de 2009

LOMO CON COL "LLOM EN COL"




Esta es una comida que en Mallorca se hace mucho, yo no la suelo hacer por Navidad, pero compré una col muy grande y aproveché para hacer varias recetas con ella. y como aparte de los días festivos, los otros días normales también comemos, pues ya tengo otra comida al congelador que me hará un buen apaño.
No puedo deciros las cantidades exactas de cada cosa pues lo hice a lo rápido pero todas/os sois muy buenas cocineras/os y seguro que no será ninguna complicación si queréis hacerla.

INGREDIENTES:
Filetes de lomo
col
sobrasada
botifarrón
cebolla,
ajo (muy poco)
tomate triturado casero
pasas y piñones
agua
un vasito de vino blanco
unas almendras crudas.
sal, pimienta
aceite para freir

PREPARACION:
Lo primero salpimentar los filetes de lomo y freírlos un poco para que cojan un poco de color, reservar.

Limpiar las hojas de col, que será la misma cantidad que tengáis de filetes.
Tener una cacerola con agua hirviendo y escaldar sólo un poco las hojas para que se ablanden.
Yo después con muy poco aceite las paso por la sartén para que me cojan un poco de color. (ay quien no hace este paso).

Tendremos troceado pequeño, los botifarrones y la sobrasada.
Cogemos una hoja de col, ponemos un bistec de lomo en medio y encima del bistec le ponemos unos trocitos de sobrasada y botifarrón; lo envolvemos bien con la hoja de col y repetimos con los demás filetes.

Picamos las cebollas bien pequeñas y en una cacerola de barro la vamos sofriendo hasta que esté doradita, le añadimos el tomate triturado (si es casero mejor) lo dejamos cocer un poco y le añadimos los bistecs envueltos; añadimos las pasas y piñones, algun trocito más de sobrasada y botifarrón, añadimos un poco de agua lo cocinamos un ratito, le añadimos un poco de vino blanco, un poco de pimentón dulce ó picante( a mi me gusta un poco picante) y una picadita de ajo y almendra cruda y terminamos de cocinar hasta que estén tiernos.
Los he dejado enfríar y después al congelador. Tengo que decir que la foto no me ha salido demasiado bien. Pero os puedo garantizar que es un plato muy bueno si os gustan los ingredientes.


Como seguramente más adelante haré otra vez os pondré bien exacto los ingredientes.


Espero os guste la receta


21 comentarios:

Merchi dijo...

A mi sirveme un plato pero ya, que esto es lo mio y asi voy cenada como una señora. Que ricooo por dios Bárbara. Y que apañadita eres criatura, ya tienes reserva para otro dia eh :)

besitos guapisima y feliz navidad

barbara dijo...

Merchi,, tengo que tener comidas hechas que sino me coge el toro!!!! ya tendré trabajo de preparar todo lo que no puedo congelar, je,je, muy, muy feliz navidad!!!!!!!!!

Marisa dijo...

Holaaaa, muy, pero que muy rico!! menudo plato más completo maja!! y haces muy bien en congelar, que luego es sacar, calentar y a comer!!
Un besoooo

barbara dijo...

Marisa, ayuda muchísimo el poder congelar, y el sabor es el mismo. un abrazo guapa.

mamen dijo...

Barbara, que bueno tiene que estar, no lo hice nunca, suelo hacer pavo al escaldut, no se si se escribe asi, y nos encanta a todos, un beso guapa y feliz navidad

barbara dijo...

Hola mamen, bueno si que está, tienes que hacerlo algún día y los "escaldums" de pavo son deliciosos, yo los suelo hacer porque nos gustan mucho... Feliz navidad guapísima...

Anónimo dijo...

Hummm, qué rico. Hace poco me invitó a comer una amiga mallorquina y puso esta comida... ¡¡me encantó!!

Ahora con tu receta puedo hacerla yo también

Besos. Ana

Mesilda dijo...

Me encanta tu menu de este año¡¡felices fiestas Barbara para ti y los tuyos.
Besets y Bon Nadal.

Unknown dijo...

Un abrazo navideño desde nuestra cocina.

barbara dijo...

Ana, me alegra te gustara esta receta,, felices navidades..

Mesilda, felices fiestas también,, un abrazo.

Lo mismo digo Elo,,, un abrazo grande y feliz navidad.

Adi dijo...

Os deseo de corazón lo mejor para estas Navidades y que el próximo año sea más amable con todos, que tengáis salud y amor y siempre un buen amigo al lado para compartir lo bueno y superar lo malo. Que las penas sean pocas y breves y las alegrías infinitas.

Un abrazo enorme de vuestra amiga Adi.

Pedro dijo...

Lo he probado y está riquísimo, pero yo de cocina mallorquina lo que mejor hago es el "pa amb oli".
Bueno, también tengo un arte especial para comerme las cocas...

barbara dijo...

Muchas gracias Adi,, lo mismo os deseo a vosotros, que las paséis con mucho amor y alegria,, mucha salud y que tengais un buen inicio de año. un abrazo.

barbara dijo...

Pedro a mi el "pa amb oli" me gusta mucho, demasiado pues es muchas veces nuestra cena. y te aseguro que no tengo ningún problema en comerme cualquier coca, cocarrois, etc. etc. ja,ja,
Bon Nadal. un abrazo.

F.F dijo...

No conocía yo esta rceta y eso que por Mallorca he pasado unas cuentas veces, la apuntaré en mis recetas pendientes.
Bicos
Fátima

Mar Varela dijo...

Te deseo con todo mi cariño unas Navidades maravillosas junto a tu familia y amigos y un año 2010 lleno de salud y amor. Que sepas que tienes una amiga en mi, y que puedes contar conmigo para lo que necesites siempre... Mucha felicidad para el resto de tu vida....
Un gran beso y apretado abrazo

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

QUERID@S AMIG@S, NO QUERÍA DEJAR PASAR ESTAS FECHAS NAVIDEÑAS, SIN AGRADECEROS VUESTRA AMISTAD Y EL APOYO QUE HE TENIDO CON VUESTROS COMENTARIOS, YA QUE SIN ELLOS, IGUAL, HUBIERA TIRADO LA TOALLA.

TAMBIÉN, DESEAROS UNA NOCHE BUENA EN FAMILIA Y QUE EL NUEVO AÑO LLEGUE COLMADO DE MUCHA PRÓSPERIDAD

PARA TI Y… LOS TUYOS

FELÍZ NAVIDAD Y… PRÓSPERO AÑO 2.010

Jorge.

barbara dijo...

Muchas gracias jorge, lo mismo te deseo a tí,, unas buenas felices fiestas de navidad. y un buen anño nuevo, un abrazo.

barbara dijo...

Muchísimas gracias Silvia, espero que este deseo se cumpla para mi,, y también para tí,,, un abrazo. y FELIZ NAVIDAD.

Juan Hernández dijo...

Hola Bárbara. Este plato debe estar fabuloso. La pinta que tiene es fenomenal.

Deseo que pases una Feliz Navidad en compañía de tu familia y que el próximo año 2010 os colme de paz, salud, alegría y felicidad.
Saludos

barbara dijo...

Hola juan, es un plato que aquí en mallorca gusta mucho, es muy popular y a nosotros nos gusta mucho. Mucha felicidad y alegria en estas fiestas y que no falte lo más importante, la salud. un abrazo

Powered By Blogger