Vi esta receta en el blog de Trotamundos http://www.delicatessen-world.blogspot.com/ y como tenía casi todos los ingredientes me apeteció hacerlo, los estofados le gustan mucho a mi marido y supe que éste le llamaría la atención por como se presenta el puré de patatá. He procurado hacerlo lo más igual posible, las cantidades cambian un poquito porque yo tenía un poco menos de carne de ternera, pero ha salido delicioso.
Ingredientes:
1 kg. carne de ternera ( mi receta 850 grs., no tenía más)
3 cebollas (2 cebollas grandes)
3 apios ( 1 1/2,, no he puesto más pues no estoy acostumbrada a él)
4 zanahorias
4 puerros (3 y grandecitos)
150 de caldo de carne (No tenía caldo,, ha sido agua)
500 ml. cerveza Guinnes
2 cdtas. tomate concentrado
1 cdta. azúcar
sal
1 cdta. pimienta en grano
1 cdta. Bovril
1 hoja laurel
Ingredientes:
1 kg. carne de ternera ( mi receta 850 grs., no tenía más)
3 cebollas (2 cebollas grandes)
3 apios ( 1 1/2,, no he puesto más pues no estoy acostumbrada a él)
4 zanahorias
4 puerros (3 y grandecitos)
150 de caldo de carne (No tenía caldo,, ha sido agua)
500 ml. cerveza Guinnes
2 cdtas. tomate concentrado
1 cdta. azúcar
sal
1 cdta. pimienta en grano
1 cdta. Bovril
1 hoja laurel
poquito tomillo
aceite
Preparación:
En una cacerola poner un poco de aceite y sofreir la cebolla troceada pequeña, añadir la carne y dorarla un poco, añadir todas las verduras troceaditas, darle unas vueltas, añadir la sal, la pimienta , el azúcar, la hoja de laurel, un poco de tomillo y el tomate concentrado, finalmente la cerveza Guinnes y el agua, dejarlo hervir unos diez minutos y añadirle la cucharadita de Bovril, yo lo he tenido a fuego suave aproximadamente una hora, hasta que la carne ha estado tierna.
Preparación del Champ (puré de patata)
Unas 8 patatas
un poco de cebolla cortada pequeñita
un poco de cebollino (no he puesto pues en el super no había)
un poco de mantequilla
un poco de leche
He pelado y troceado las patatas y las he hervido con un poco de sal hasta que han estado tiernas. He calentado un poco de leche y le he añadido la cebolla cortada y lo he dejado hervir unos 5 minutos. Y he calentado un poquito la mantequilla.
He chafado con un tenedor la patata hasta que ha quedado puré, le he ido añadiendo la mantequilla y después la leche poco a poco hasta que nos ha quedado con la consistencia que nos gusta.
He colocado en un plato hondo en medio un poco de puré de patata y por todo alrededor el estofado.
Con estas cantidades hemos comido 4 personas, mi madre come poquito (se lo he triturado), pero mi tío invitado ha repetido, ja,ja,
Espero os guste.
25 comentarios:
Que comidas mas ricas as preparado,todo un faenon pero como dicen que el trabajo agusto no pesa,despues solo queda disfrutar a la hora de comer.
Besos.
pues si qe te ha salido rico, en casa tambien gusta mucho los estofados, y en general todo lo que lleve carne
Ha sido rica Mesilda, me hacía ganas hacerla por la manera de presentar el plato, he disfrutado de hacerlo. un beso.
Pues en casa no somos tanto de la carne, por eso tiene que ser jugosita y estar mas o menos bien presentada en el plato, sino no nos apetece demasiado, je,je, un abrazo.
Que rico el guiso que has hecho, tiene una pita bunisima.
Un beso.
Estos guisos son muy buenos y éste con la cerveza negra le dá muy buen sabor un abrazo Bagu
me encantan los estofados y esta receta tuya tiene una pinta exquisita ....
gracias
Muy bueno ha sido y mi marido feliz pues le encantan los estofados,,, un beso Marián.
Guauuuu... con cervecita Guiness te ha debido quedar fantástico.
Me encantan los estofados en general y suelo ponerles casi siempre vino o brandy.
Algunas veces también les he puesto cerveza, pero no de la Guiness.
Anotado queda para mi próximo plato de carne.
Besos.
Me preguntan Sula y Nina, que si ha quedado algo, pero por la cara de satisfacción de Laika, nos imaginamos que no...
¡Otra vez será!¡Buen provecho!
mmmmmmmmm qué sabroso este plato Bárbara! y ese puré de patatas tiene que estar riquisimo, lo anoto todo!
un besito!
Nuria
Hola Adi, me llamó la atención de este estofado precisamente por la cerveza negra y por el puré dentro del plato. No me he arrepentido de hacerlo, fue muy bueno. un abrazo.
Pedro, ni mi laika lo probó, no quedó nada en la cacerola, nos lo comimós todo, je,je,
Está güeno, güeno, Nuría, te gustará,,, un besito.
¡Qué delicia de plato!, y que completito, es para copiar.
Si vienes por Barcelona espero nos podamos tomar un cafelito juntas.
Un beso y recuerdos a Julian
Si que es un plato completo Pilar, y si algún día vengo a Barcelona me gustará conocerte, y vaya si lo tomaremos juntas al cafetito. De momento lo tengo dificil pues mi madre esta enferma, pero seguro que algún día lo conseguiremos. un abrazo.
A mi tamboién me llamo la atención cuando vi la receta, pero todavía no la he hecho ... nos bebimos las guinnes antes ...
ja, ja, eu eso no vale beberse la cerveza, es necesaria para el estofado,, pruébalo, creo que te gustará y el puré buenísimo,,, un abrazo.
Hola Bárbara:
Qué estofado tan bueno y lo que apetecen en estas fechas ya frías estos guisos. Riquísimo. Me alegro te hayan gustado mis pastelitos de frambuesas y moras. Besos mil
Pues si me han gustado tus pastelitos tartasacher , tengo ganas de hacerlos, y es verdad que los estofados entran bien ahora. un abrazo.
Barbara te quedó fantástico el estofando, me alegro mucho te haya gusta y te hayas decidido a pareparlo, la verdad sienta genial en estos días de frio verdad, jajaja.
Como te dije tengo unos mejillones para preparar que van con las hojas de los apios, te gustaran seguro.
Un besote grande.
Esperaba tu opinión, gracías por darla,, y espero esta receta de mejillones, a ver si aprovecho el apio que me sobró, ja,ja,.. un abrazo.
Vaya vaya... que estofado mas rico...comi uno muy parecido en Irlanda en febrero( en casa de mi hijo) y te puedo asegurar que no tuve nada de frio entre la guiness del estofado y las guinesssss jajajja de antes y despues, no te imaginas que sabroso lo encontre todo!!!!
Cerise, Cerise, no sé,, no sé yo lo que encontraste bueno tú,, el sabor del estofado o de las guinnes,,,,, ja,ja,ja, es que esta cerveza entra suave verdad? je,je, un abrazo grande.
Este estofado tiene una pinta magnifica!! Que salsita más maravillosa.
Bueno, de primero me pido unas pastitas rellenas y de segundo un plato de guiso Guinnes, o.K.?
un beso
Pues OK. Pilar, de paso me doy una vuelta por tu casa y tu me invitas al higado encebollado y las dos quedamos bien satisfechas verdad? ja,ja, un abrazo.
Hola Bárbara.
Apetitoso estofado.
Y con ese puré que suena tan rico, pues ya no te digo...
Sólo falta un pan de esos que estarás haciendo con tu nuevo ayudante amasador.
Y a mojar en la salsita...
: )
Si decido preparar este estofado, no sé si le echaré cerveza negra. Es que no me gusta. ¿Dará igual con la cerveza normal?
¿O la negra lo que hace es aportar un mejor gusto?
Un abrazo y buen provecho.
Hola Secretario, todavía no he preparado ningún pan con la amasadora porque estoy muy liada estos días, pero pronto caerá ya verás, la cerveza negra tiene un sabor bastante fino, y ésta comida es típica de Irlanda y allí hacen el estofado así, pero yo creo que si le pones una cerveza normal, no muy fuerte de sabor también puede salir bueno, te cambiará un poco el color del estofado también, pero creo que puede ser bueno igual,,,, un abrazo.
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